深海エビとアジの

沼津小判めし 

(静岡県沼津市)

沼津名物の、駿河湾の

本エビと干物の最高の組み合わせ

「深海エビとアジの沼津小判めし」は、市民の方々からレシピを募ったレシピコンテストで応募のあった70のレシピの中から選ばれた沼津代表のSea級グルメです。
沼津に来た人が気軽に手に持って食べることができるようにとの思いを込めて考案されており、小判型に固めたご飯の上に、沼津名物の、駿河湾の深海でとれた本エビ、アジの干物をのせています。干物の塩っ気とご飯の相性が最高!エビの風味も広がります!本大会に出店するものは、沼津港に店を構える「まるが港食堂」がオリジナルのアレンジを加えたものになります。

みなとオアシス沼津の

魅力

富士山と駿河湾に育まれた港

「みなとオアシス沼津」は静岡県東部に位置する、県内有数の水産物流基地です。
大型展望水門「びゅうお」、マーケットモール「沼津みなと新鮮館」、水産複合施設「沼津魚市場INO(イーノ)」、「港口公園」などの施設のほかに、新鮮な魚介類などをおもとめいただける飲食店街もあり、エリアを回遊しながら楽しむことができます。深海魚ブームの立役者である「沼津港深海水族館」も必見です!

担当者より

令和5年度は沼津市制100周年、待ちに待った全国大会がついに開催されます♪
みなとオアシス沼津・沼津の魅力はもちろん、全国のみなとから大集結するSea級グルメの魅力を来場者のみなさんにたっぷりと味わってもらい、お腹も心も満たしていただきたいです!